Страница 1 из 35 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 7 из 243

Тема: Кама сутра по украински или строюсь сам.

Модератор Аватар для S_Duc
    Поблагодарил(а)
    166
    Получено благодарностей: 226 (сообщений: 126).

Кама сутра по украински или строюсь сам.

Решил присоединиться к повествующим о своих героических подвигах и мучениях на ниве строительства. И немного вкратце расскажу чего собственно уже сделано.
    Документами я начал заниматься с весны прошлого года. Столь гениальная идея, строиться, пришла на фоне сорванной спины и категорического запрещения врачем с пол годика поднимать что либо тяжелое...И вот я от сидения с детем на хозяйстве, в голове начали бурлить мысли , что чего то в жизни не хватает....а именно своего домика. Сразу скажу, что дом хотел именно не большой. С женой перекатались по всем продающимся участкам...но кризиса еще не было и цены просто зашкаливали. Некоторые с утра называли одну цену, после обеда уже другую. Участки были какие хочешь...на выбор садомазахиста....и комуникации, черт знает где , тянуть с надцать км, и склон, что на санках катайся.Или слишком большие, что возникало чувство, а че я тут делать то буду, со своими тремя рублями.Или наоборот маленькие, но по такой цене, словно очутился в Монако. В общем намытарились порядочно и один уже собрались брать, но тут созрели родители, видно поняв, что я точно собираюсь чухнуть, как по дальше, а именно за 15 км. от города. В общем говорят...достраивайся, фиг с тобой....хотя перед этим были категорически против...
    Выбрав типичный проект, который хоть, как то ко мне подошел. Перекрутив оный под себя ....и дальше грузаноу текст с блога.А то писать лень....
    День Сурка или хождение кругами.....

Архитектура. Наследие Советского Союза со всеми вытекающими последствиями. Мне всегда не нравились административные здания ,а особенно лестничные пролеты .Какой архитектор додумался сэкономить 20-30 см на высоте потолка в пролетке я не знаю .Но со своим ростом 1.82 я уже чествую нависающую угрозу для головы .А кто повыше ?Но это я так отошел от темы …..
    Добравшись на третий этаж где был расположен нужный мне кабинет .Я с остервенением начал крутить головой по сторонам ,пытаясь увидеть стенд ,с перечнем необходимой документации .Стенд был ,но перечня не было .А ладно …. Отстояв с пол часа в очереди ,пропустив трех человек я попал в кабинет .Девушка с устало- грустными глазами посмотрела на меня ,потом на мой эскиз ,опять на меня и произнесла:
    -А не пошли бы Вы к архитектору ? У нас тут снизу в здании хороший есть ! Ему и покажите свой эскиз .А мне потом принесете Проектное приложение (Проектну пропозицію ) тогда и продолжим разговор .
    От всей души поблагодарив ,но шоколадку не отдав (сэкономив). Посчитав полученную информацию недостаточной оправился к архитектору .Словосочетание «хороший» и в «рядом в здании» мне сразу не понравилось .В голове промелькнула формула :итоговая сумма умноженная на два .Но проверить интуицию я все таки решился …..
    В красивом офисе сидел помощник и что-то увлеченно клацал на клавиатуре .Заглядывать в монитор я не стал .Посчитав это действие неприличным .Хотя было ужасно интересно ,чем он там занят.
    Рассказав чего я хочу и показав эскиз я поинтересовался ценой Проектного предложения . Но без архитектора ,которого на месте не было , цену узнать не было никакой возможности .Еще раз от всей души поблагодарив я ушел .Шоколадка так и осталась в пакете ……
    Ждать возле офиса я не стал ,а просто позвонил хорошему знакомому ,который был в курсе по городским архитекторам .Знакомый подтвердил мои догадки по ценам и посоветовал еще двоих .
    То есть варианта было три :
    1.Архитектор у которого я уже был .Отзывы о нем были замечательные : делает ,решает быстро ,но цена для меня была высоковатой .
    2.Бывшая государственная Проектная организация .
    3.Частный предприниматель .По отзывам тоже не плохой .
    Решил сделать проще начал с последнего .Встретились мы на месте (на будущем объекте) и обсудили сумму и время исполнения .И то и другое меня устраивало .Мои нагугленые знания оказались правдивыми и к ним еще добавилось , что строить можно на границе с соседями .Но только с ихнего нотариально заверенного разрешения .По конструкции дома тоже вопросов не возникло .
    Договорившись встретится через неделю, после того как архитектор все детально обсудит в Городской архитектуре мы распрощались .
    Через неделю …..
    Мы опять встретились и вот что я узнал :
    а) Два дома на одном участке НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ СТРОИТЬ .Нужно разделять участок на двух хозяев ,а это опять переделывать государственный Акт на землю ( приблизительно пол года времени и скорее всего дом получился максимум 4х9 ) .Но можно СОЕДИНИТЬ ДВА ДОМА ТАМБУРОМ и провести это как достройку .
    б) От забора соседей нужно отступить минимум три метра .Так как расстояние до соседнего дома всего пять метров ,а также трехметровое расстояние нужно по пожарным нормам .
    Все остальное о чем был разговор было возможно воплотить в жизнь .
    Ну достройка так достройка ……. Значит будем начинать делать документацию .

Перед началом подготовки Проектного предложения Вам нужно определится, из каких материалов вы будете строить дом Вашей мечты .
    Вам нужно определится хотя бы по пяти пунктам. В моем случае это :
    1.Фундамент - Ленточный монолитный + блоки ФБС .
    2.Стены -Газобетон +минеральная вата на утепление.
    3.Перекрытия –Дерево.
    4.Крыша – Металлочерепица.
    5.Отделка и цвет фасада – Сайдинг.
    Конечно Вы можете, доверится архитектору. А он в свою очередь проставит Вам обще популярные материалы .Но если Вы хотите чего-то индивидуального ,то стоит озаботиться хотя бы минимальными знаниями по материалам .
    О своем выборе я расскажу более детально позднее. О каждом в отдельности по мере продвижению работ .

Перечень документов необходимых в архитектуру .
    1.Государственный Акт на право владения на земельный участок .(Державний АКТ на право власності на земельну ділянку )
    И в моем случае достройки :
    2.Технический паспорт дома .
    3.Свидетельство на право владения домом .
    4.Согласие соседей по соседнему участку ,так как мы пятном застройки цепляли канализацию общего пользования .

Приблизительно через две недели я получил на руки Проектное предложение .В которое входило :
    1.Текстовый материал.(Содержание альбома ,заказ заказчиком ,задание на проектирование и ксерокопии вышеперечисленных документов )
    2.Объяснительная записка (Основные положения ,Характеристика места размещения объекта и прилегающей достройки ,Анализ теперешнего состояния территории ,Итоги градостроительного обоснования )
    3.Графическая часть .(Генеральный план ,фасады, экспликация помещений, разрезы и общий вид )

Теперь мне нужно было завизировать Проектное предложение в Санэпидемстанции и у Пожарников .
    Нужные документы в Санэпидемстанции :
    1.Копию паспорта .
    2.Копию идентификационного кода .
    3.Копию ген.плана завизированного архитектурой .
    4.Копию Акта на землю .
    5.Заявление

У пожарников:
    1.Копию ген.плана завизированного архитектурой
    2.Заявление

Вообще в нашей стране делать какие либо документы это хождение по мукам .....
    Да и напоминает мне меню корневого каталога .Кликаеш на папке ,а от туда вываливается еще ,еще ,еще менюшки .Сдай ,доделай ,перепиши ,донеси .....

А количество различных ксерокопий просто поражает ,такое ощущение ,что службы живут за счет сдачи макулатуры ...

Мои маленькие смешные советы о методике хождения по службам :
    1.Не говорите ,что Вам спешно и желательно сделать по быстрее .Результат может быть полностью противоположным ....
    2.Не стоит афишировать своим благосостоянием .Килограмм любимых золотых украшений лучше оставить дома в сейфе .
    3.Не одевайте брэндовую одежду .Пусть она повисит в шкафу .
    4.Не забывайте ,что у инспектора есть непосредственное начальство .И в случае каких либо не стыковок можно обратится за разъяснениями к нему .

Этих четыре простых совета помогут избежать лишних затрат .Правда если Вы действительно спешите , то лучше обратиться в фирму занимающююся " решением " документации .Это сэкономит Вам время и нервы ,а возможно и деньги .

Вернусь к своим хождениям :
    Санэпедемстанцию я порешал быстро .Приблизительно за полторы недели .
    С пожарниками же получилось намного дольше, из-за их внутренних перетрубаций.Смена начальника вела за собой полную неразбериху .Затянулось получение ,где то на месяц ...

Теперь имея на руках завизированное вышеперечисленными службами Проектное предложение (Пп) я отправился в (перевожу с украинского ,может по руски звучит немного по другому ) в Управление Градостроительства и Архитектуры .
    Где на основании Проектного предложения я должен получить Градостроительные условия и ограничения .
    Перечень необходимых документов (при себе иметь оригиналы) :
    1.Акт на землю .
    2.Свидетельство на право владения .
    3.Согласие соседей (нотариально заверенное ).
    4.Копию паспорта.
    5.Копию идентификационного кода .
    6.Технический паспорт дома .
    7.Заключения ( Высновки ) Санэпидемстанции и пожарников .
    8.Проектное предложение .
    9.Заявление .

Через три недели я получил на руки Градостроительные условия и ограничения .На основании которых должен разрабатываться проект дома .
    Отдав их архитектору .Я начал ждать готовый прект .....

Прошло две недели …
    Позвонил архитектор .Поставил меня к сведенью ,что проект готов .Но предварительно его надо завизировать в Архитектуре ,но зам .начальника находится в отпуске .Так ,что пройдется подождать минимум недельку .Минимум неделька растянулась как всегда на две с половиной .И на День Архитектора я получил свой проект( в двух экземплярах ) на руки .
    Проект состоял из трех частей :
    Том первый: Общая объяснительная записка, Генеральный план, Организация строительства.
    Том второй: Архитектурно-строительные решения .
    Том третий: Паспорт внешнего обустройства.
    Заварив ,три кружки кофе, я уселся на балконе за тщательное изучение и калякал на бумаге предварительную смету. Цифры росли ,множились на глазах .Но в принципе суммы от продажи квартиры должно хватить .Довольный я откинул проект в сторону и предался мечтаниям .Да в мечтах все делается быстро ,но я прагматик и знаю ,что не все так быстро ,как хочется .
    На следующее утро я отправился к Пожарникам .Здал один экземпляр на экспертный высновок .
    Зачем то нужно было еще одно заявление и копия уже свежего ген.плана .Ну нужно ,значить нужно .
    И в хорошем настроении отправился в Санэпидемстанцию .И тут как всегда мне испорти настроение .Оказывается ,что бы получить заключение ,необходимы Тех. условия ,а также Проект водоснабжения и канализации .Ну ,блин !Без воды не туды и не сюды.
    По пути заскочив в Архитектуру и «обрадовался» еще больше .Нужны еще Тех.условия И проекты еще двух организаций :Энергетиков И Горгаза .Звездец всему .А я уж наивный думал ,что за месячишко разгребусь .
    Поперся я Водоканал и Горгаз (они у нас на одной улице) ,по пути сделав еще ксерокопий штук тридцать, на всякий случай .
    Горгаз :
    Я его шутя всегда называл » Горгазм» .Найдя нужный кабинет .Я как последний культурный человек постучался и как учит Библия мне открыли . Сдав пяток ксерокопий в «фонд развития макулатуры Горгаза» и написав очередное заявление отправился в Водоканал .В Горгаз нужно было зайти через день .Что меня настораживало (позднее я узнал ,что инспектор подруга детства матери и меня узнала )
    Водоканал :
    Нашел кабинет ,уперся носом в табличку с графиком посещения ,понял не прийомный день .Что ж посетим завтра с 9 до 17.
    Ривнеэнерго (контора по свету ) :
    Переехав через весь город .Узнал ,что технических условий мне не дадут .По причине ,что на одного хозяина два счетчика ,по новым нормам не положено .И подключение должно происходить от существующего ,но если оооочнь нужно ,можно поставить трехфазный счетчик на 380 .За кругленькую сумму и протянуть с пару километров кабеля .Я культурно отказался ……в уме вспоминая инспектора с Архитектуры .Долгих лет ей жизни и что бы склерозом больше не страдала …..

Водоканал :
    Вообще не люблю рано вставать .По натуре я Сова и подйом в шесть утра ,для меня настоящая каторга .Но жизнь постоянно заставляет перебарывать свою натуру .
    Появившись в Водоканале в девять утра ,я зашел в кабинет ,так как очереди не было .Инспектором была миловидная девушка ,лет тридцати ,но с уже наложенным «начальственным » имиджем .Вообще меня поражает ,как меняются люди за несколько лет работы в таких структурах .На работе человек словно бы терять свою индивидуальность и становится винтиком или шестеренкой большого механизма .
    Я конечно их понимаю .И сравниваю с работой Воспитателя в Детском Саду .А посетителей с детьми ,которые постоянно канючат –«Хочу, хочу так !» ,а строгий Воспитатель наставительно учит –«Так нельзя !!».Но дети остаются детьми и продолжают канючить –«Почему, ну почему нельзя ! хочу ,хочу так».
    Вот и я ,очередное великовозрастное» Дитя» . Со своими мелкими и некому не нужными проблемами .
    Сдав по ритуалу сем штук ксерокопий великому Колесу макулатуры и написав заявление . Начал обсуждать прокладку коммуникаций по участку . С вводом водоснабжения и канализацией в достройке проблем не возникло .Воду «взяли « с дороги от основной линии .Канализацию вывели через подвал в колодец размещенный на участке .А вот с уже проложенной канализацией возникли проблемы ,так как она проходила под пятном застройки ,а именно под соединительной частью (тамбуром). Хотя в архитектуре (Устранили проблему столбчатым фундаментом и рандбалками не передающими нагрузку )и санэпидемстанции ( заменой старой на новую проложенную в металлическом кожухе )не возникало проблем . Соседи против застройке на канализации тоже небыли против (имеется нотариально заверенное согласие )
    В Водоканале категорическое нет .Нет так нет .Предлагаю искать консенсус .И тут началось веселье : то сарайчик мешает ,то вход в подвал ,там отступ не такой ,там еще ,что не так . Максимально развеселило предложение инспектора провести канализацию по территории соседей .В голове представив как я предлагаю соседям срывать брукивку и перекопать вдоль весь ихний участок .Увидев мое лицо инспектор меня добил –«Так это ж за Ваш счет !» .После этого у меня кончилось терпение и я сказал ,что пойду к главному инженеру и выясню ,что в моем случае все таки можно сделать . А инспектору в Тех.условиях писать как ей положено .
    На следующий день .Я приехал в проектную группу Водоканала .Показал главному инженеру проект с «возникшей проблемой » .У главного инженера это почему-то проблемой не было .Даже оказалось ,что можно перекладывать канализацию без защитного кожуха .
    Заказав у них Проект ,получил его через две недели на руки .Отправился заверять его в Санэпидемстанцию ….

В СЭС у меня проблем, на удивление не ожидало. Написав свежее заявление, сдал ксерокопию проекта на водоснабжение и канализацию, а также еще несколько ксерокопий. Экспертное заключение было готово через три дня, что меня очень приятно удивило.
    Очень мне понравилась постраничная оплата. За просмотр страницы – столько-то денег.
    У пожарников тоже на удивление проблем не возникло. Инспектор даже очень удивлялся ,где я так долго пропадал .
    Горгаз. А тут где я меньше всего ожидал подвоха. Меня ждал сюрприз: главный инженер ушел в отпуск и появится только через месяц.
    Обсудили с проектантом прокладку коммуникаций и размещение счетчика, котла. Но в нашей стране, как говорят не без прикола.
    Трубу протянули все равно через полдома. На мой вопрос: - «А почему нельзя в земле?». Ответили, просто отступы не позволяют.
    А тудой кудой Вы хотите, мешает два люка канализации. Между которыми нет два метра.
    Прихожу я к родителям. Смотрю на дорогу ,потом в ген.план ,опять на дорогу .На ген.плане два люка ,а на дороге один .Как понимать ?
    Звону проектанту. Рассказываю суть дела. В ответ слышу….. собрать комиссию …….пять инстанций …..незаконно перенесен…..
    Не! Пять инстанций я не переживу, а еще комиссию.
    Через месяц появился главный инженер, подписал проект и я стал его счастливым обладателем .
    На руках у меня уже собрались такие документы:
    Рабочий проект, градостроительные условия и ограничения, проекты горгаза и водоканала. Заключения СЭС и пожарников.
    С этими документами я отправился в Управление Архитектуры и Градостроительства. И через неделю получил заключение по согласованию рабочего проекта.
    Оставалось найти Инспектора по тех. надзору. Его я нашел там же в архитектуре, причем по очень хорошей цене. Авторский надзор у меня уже был.
    И сегодня сдал уведомление в Инспекцию Государственного Архитектурно-Строительного контроля. Так как мой вид робот не требует разрешения.
    ТО с сегодняшнего дня я могу строиться. Можете меня поздравить.На все про все. У меня ушло полгода жизни и килограмм нервов.

Как говаривал здоровый дядька в очках и с обрезом Айл би бЭк....
    Строю дом своими руками. Тяжело , но можно

2. 1 пользователь сказал cпасибо S_Duc за это полезное сообщение:

Lghomer (19.02.2012)

3. # ADS
    Circuit advertisement

Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Поблагодарил(а)
    296
    Получено благодарностей: 273 (сообщений: 236).
    Записей в дневнике
    131
    Леша - назву теме ты придумал

Поблагодарил(а)
    166
    Ну я же ж , человек культурный, не могу написать как оно правильно...в Русском языке произносится

Дежурный по камбузу Аватар для Lghomer
    Поблагодарил(а)
    296
    Получено благодарностей: 273 (сообщений: 236).
    Записей в дневнике
    131
    Цитата Сообщение от S_Duc Посмотреть сообщение
    Ну я же ж , человек культурный, не могу написать как оно правильно...в Русском языке произносится
    Добро Пожаловать в Раздел.

Я фразу из твоей назвы произношу - "кОму с утра" Кама это река большая и красивая

Поблагодарил(а)
    166
    Ну..продолжаю...
    Пока идет макулатурная сдача...я себе глянул, что черназемка хороший. Прикупил тачку и перевез с 10 кубчиков земельки на второй кусок участка. Скажу сразу, что после полугодового безделия, да еще в жару 35-40 градусов...
    В общем тяжело...спина болит, но жаба душит. Отвернуть на сторону ну никак не получится.Вот и таскаю. Зато дете счастливо, у бабули да целый день
    Потом прикупил электро пилу и помчался резать, рубить, корчевать...
    Вот я на фото...
    Скромный мужчинка в рассвете сил и ста пяти кило без малого

А это богатырское мое поле..., короче снес я три яблони и одну вишню, потоптал море цветов, червяков и прочей живности

А это , что было...пока Мамай не пришел

---------- Добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:49 ----------

Нет худа, без добра...
    Деревьев нет...зато появился офигительнЫй запас фруктовіх дров на шашлЫК.

Дрова сразу пошли на тест-драйв

Поблагодарил(а)
    166
    Чет пустовато сегодня на форуме...тишина до гладь....
    Ладно продолжу.
    Расчистил я участочек. Взял проект перенес отметки на землю, забил колышки, натянул шнур.Под шнур слегонца прокопал лопатой, дабы "комбайнер" видел чего и где рыть.

Да и звоню знакомому прорабу у которого машинерии имеются. Эксвавайтер и МАЗ 10 тонн. Тот ответил, что Но проблем, жди завтра, после обеда .....и как для тебя по 150 в час. Я ему , ты чего же меня многодетногоинвалида по миру пустить решил....в ответ ладно по 130.
    На следующий день , в обед появляется чудо советского машиностроения эксковатор Беларусь и МАЗ.
    Комбайнер сразу пригорюнился, увидев ,что верхушка чернозема снята и давай звонить... Тут же прилетают два Зилка и ждут....бизнес однако.Комбайнер, сразу мне, типа сомовывоз халява....Халява, так халява.Я перед этим пять человек спрашивал не нужно ли землицы, причем абсолютно безвозмездно...не нужно. Закидал он два зилка, те умчались.Начал грузить МАз.Чернозема слой оказался см. 70, а местами и до 90 доходило. Маз знакомого , как поехал так и пропал. Время идет....смотрю ЗИЛок подьехал, один из первых..подошел перетерли по 70 ходка.Вобщем говорит, а можно я глину себе возить буду...мне тут рядом.Та нема проблем, вози...Грузим уже в две машины...процесс веселее пошел.Тут появляется третий ЗИЛок, водила подходит с хмурым видом спрашивает, а по сколько ТОТ возит...говорю по 70. То покрутился и поехал куда то.Уже вечереет ,стемнело, появляется опять , ниче не говоря давай грузиться. Нужно человеку, пусть берет, мнеж не жалко...Первые двое уже учухали, а тот все грузится...Ладно сижу жду. Приезжает опять и ко мне ..ну, на сегодня хватит.Хватит, так хватит...С тебя 280 грн.Я на него смотю и говорю, а за что?Ну..как же я ведь, вон четыре ходки сделал. Я на него дальше смотрю...Тот давай психовать, мол че на халяву возил, что ли. Я тупо не понимаю, что происходит...Говорю, слышь мил человек, я что, с тобой о чем то договаривался? Тот ну я ж подходил...И чего ?
    Короче, говорю, на тебе половину и шоб я тебя не видел.
    Честно от такого прикола, сам в шоке был

В общем за полтара дня вырыли...Смотрю я в яму и думаю.Блин я ж тут сам ляжу, кого бы припахать.
    Думал, думал...Вспомнил, что кум в отпуске еще не был.Пусть берет и на грядки
    Звоню...а тот вообще в расстройстве чувств. С должности мастера с завода сократили, буду делать документы, ехать на заработки.
    СлЮшай дорогой, я тут фитнесцентр открываю солярий, сауна, девочки в бикини, идем младшим тренером, а? Бери говорю, треники, маечку, трусики и бегом, ко мне.Я тебе лопату и ведра выдам
    В общем подфартило. Кум чувак здоровый 115 кг. аршин в плечах, по нему лопата так и стонет
    Долбались мы неделю. Расчистили стенки, убрали землю с под ковша, и.т.д.
    Кстати , набирали землю сразу ведрами, намного быстрее выходило...
    Вот процесс....

В общем образовался, вот такой отвальчик, на обратную засыпку...

Поблагодарил(а)
    166
    Вообще лопата сильно развивает творческое начало и в голову лезут, то философские, то еще какие мысли ...
    к примеру
    На сухой, потрескавшейся земле стоял старик.Одет он был в хламиду подвязанную бечевой и истертые сандалии.Ветер играл его длинными седыми волосами и создавалось впечатление, что словно белый ореол опоясывал его морщинистое лицо.Он стоял и смотрел на солнце, которое нещадно палило его лицо.Смотрел и даже не прикрывал глаза рукой.Словно глаза уже не болели от яркого света.
    Кто он? Пилигрим возвращающийся с поклонения святым мощам или аскет заставивший себя отказаться от жизненных наслаждений?
    Нет.Он не являлся не тем и не другим. Он был просто старик уставший от долгой жизни, от цели которой себе поставил.От цели которая вырвала из жизни время.Время которое он смог бы провести с женой и детьми, время в которое он смог бы творить,создавать и наслаждаться созданным.
    Но он прошел этот путь.Сегодня он сделал, то к чему стремился.Проходили какие то люди, хлопали его по плечу,говорили что то.Но Он их не слышал.Он вспоминал.И вспоминалось ему как все начиналось.Как силен и молод он был.Казалось, что дай лишь малейшую возможность и руки его перевернут горы, да повернут реки в спять.Но время шло забирая с собой силы, принося усталость,болезни и голод не совершенного.Тогда же отвернулись друзья, дочери вышли замуж и покинули дом.
    Все покинули его.Лишь любящая жена превозмогала все горести и невзгоды, которые обрушивались на них.
    Он вспоминал и скупая мужская слеза скатилась по щеке, упавши на мозолистую руку.Да так и оставшись шариком соленой жидкости.Кожа задубела от ветра и солнца так, что потеряла возможность впитывать влагу.
    Из старого, покосившегося дома вышла жена.Она также постарела, но лицо несло остатки былой красоты,а глаза были полны доброты.Она подошла к нему.Прислонилась,положа голову ему на грудь, сказала-"Ты сделал это!Ты смог!"
    "Да я сделал,я смог"-ответил он.Но в голосе не было не гордости,не радости.Была печаль и тоска.А голове крутилась ода лишь мысль"Ну и нафиг мне нужен был этот подвал?"

Ваши права